当前位置 :主页 > 儿童 >

文章查看

问世间,情为何物,直教生逝世相许?_艺术诗歌_文明
* 来源 :http://www.yanyufo.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-08 21:19 * 浏览 :

摸鱼儿·雁丘词

【金】元好问

乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。;予因买得之,葬之汾水之上,垒石为识,号曰“雁丘;。同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。

问世间,情为何物,直教生逝世相许?

天涯海角双飞客,老翅几次寒暑。

欢喜趣,告别苦,就中更有痴儿女。

君应有语:

渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟仍旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,

狂歌痛饮,来访雁丘处。


【作 者】

元好问(1190—1257),金末元初文学家。字裕之,号遗山,世称遗山先生。太原秀容(今山西忻州)人。

金末元初最有成绩的作家跟历史学家,宋金对立时代北方文学的重要代表,又是金元之际在文学上继往开来的桥梁。

其诗、文、词、曲,各体皆工。诗作造诣最高,“丧乱诗,香港特区总站免资料;尤为著名;其词为金代一朝之冠,可与两宋名家媲美;其散曲虽传世未几,但当时影响很大,有提倡之功。


相关的主题文章:
上一篇:2015年跟2016年中印两国彼此办了“ 下一篇:没有了